7/9/16

El nabo

O nabo (Ler en Galego)

Los nabos son uno de los cultivos más típicos de Galiza por las condiciones climáticas idóneas para su crecimiento. 


Como hortaliza típica de nuestra tierra, es uno de los ingredientes básicos para la realización de algunos de los platos más representativos de nuestra cocina, por ejemplo el caldo de nabizas, el cocido (constituido fundamentalmente de carne de cerdo, tocino, chorizos, patatas y cimos) o el lacón con grelos.


Constituye un elemento diferenciador respeto de la cocina tradicional de otros países. Los términos relacionados con el nabo son una referencia continua en la cultura gallega, a través de canciones, refranes, frases hechas y adivinanzas.


Hay fiestas de exaltación gastronómica de esta planta en varios ayuntamientos.
Se siembra entre agosto y septiembre desparramando las semillas al tuntún. Se utiliza toda la planta como alimento para las personas y el ganado durante los meses de noviembre a mayo.


Palabras relacionadas con el nabo:
Carola: raíz del nabo.
Cimo: brote desarrollado en el nabo, del que salen las flores. También se llama grelo.
Nabiña: semilla del nabo. Para obtener la nabiña hay que plantar nabos con las nabizas cortadas. Una vez florean y tengan la cápsula se ponen al sol para que abran y salga la nabiña.
Nabiza: hoja tierna del nabo.
Nabo: además de la planta comestible de la familia de las crucíferas, también tiene significado popular de pene.


Dichos:
Non me toques o nabo = Non me toques o carallo = (no me molestes).
As nabizas piden unto; e os cimos, lacón ó punto.
De tal terra, tales nabos.
Nabo, nabiza e grelo, trindade do galego.


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