As Regas, es un lugar de la parroquia
donde llevaban a pastar a las ovejas nuestros vecinos. Llevaban los rebaños
cruzando por A Requeixada y As Canceleiras hasta llegar a As Regas.
En la foto aérea
de nuestra aldea del año 1945, la más antigua que tenemos, se ven los caminos
que atravesaban de aquella por A Requeixada.
Estas fotos las hicieron los
estadounidenses durante la segunda guerra mundial en los vuelos de transporte
militar entre Gibraltar y Francia desviándose de las rutas sin que se enterara
el régimen dictatorial franquista colaborador de los nazis.
Los pastores guardaban en As Regas unas
ollas y cocían "cachelos" (patata en trozos cocida sin piel) para
merendar con otros alimentos que llevaban en un "fardelo" (saco
pequeño) de la casa. El agua estaba allí, y las patatas las cogían de las
fincas cuando pasaban para el monte con las ovejas. Algunas veces si se
descuidaban, el lobo les mataba algún animal. También jugaban a hacer prados y
fincas en el suelo. Cuando volvían con los rebaños del monte al llegar a la
aldea "xebrábanos" (separaban las ovejas de cada casa). El nombre de
As Regas es un derivado de "rego" que alude a la abundancia de
canales o arroyos de agua. También tiene las acepciones de terreno pantanoso,
prado con hierba o depresión del terreno entre montañas por la que fluye o
fluyó un curso de agua.
Las ovejas que tenían eran de la raza
"Ovella Galega" catalogada en peligro de extinción por el Real
Decreto 2129/2008, de 26 de diciembre, por lo que se establece el Programa de
conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. Esta raza con origen en
Galiza posee una historia muy unida al pueblo gallego. Las ovejas llevan entre
nosotros desde hace 5.000 o 6.000 años, es decir, desde el neolítico. En los
poblados celtas de los castros, predominaban las ovejas frente al ganado
vacuno. En el 2014 sólo había 4.335 ejemplares.
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