15/11/15

As Regas




As Regas, es un lugar de la parroquia donde llevaban a pastar a las ovejas nuestros vecinos. Llevaban los rebaños cruzando por A Requeixada y As Canceleiras hasta llegar a As Regas. 
En la foto aérea de nuestra aldea del año 1945, la más antigua que tenemos, se ven los caminos que atravesaban de aquella por A Requeixada. 


Estas fotos las hicieron los estadounidenses durante la segunda guerra mundial en los vuelos de transporte militar entre Gibraltar y Francia desviándose de las rutas sin que se enterara el régimen dictatorial franquista colaborador de los nazis.


Los pastores guardaban en As Regas unas ollas y cocían "cachelos" (patata en trozos cocida sin piel) para merendar con otros alimentos que llevaban en un "fardelo" (saco pequeño) de la casa. El agua estaba allí, y las patatas las cogían de las fincas cuando pasaban para el monte con las ovejas. Algunas veces si se descuidaban, el lobo les mataba algún animal. También jugaban a hacer prados y fincas en el suelo. Cuando volvían con los rebaños del monte al llegar a la aldea "xebrábanos" (separaban las ovejas de cada casa). El nombre de As Regas es un derivado de "rego" que alude a la abundancia de canales o arroyos de agua. También tiene las acepciones de terreno pantanoso, prado con hierba o depresión del terreno entre montañas por la que fluye o fluyó un curso de agua.



Las ovejas que tenían eran de la raza "Ovella Galega" catalogada en peligro de extinción por el Real Decreto 2129/2008, de 26 de diciembre, por lo que se establece el Programa de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. Esta raza con origen en Galiza posee una historia muy unida al pueblo gallego. Las ovejas llevan entre nosotros desde hace 5.000 o 6.000 años, es decir, desde el neolítico. En los poblados celtas de los castros, predominaban las ovejas frente al ganado vacuno. En el 2014 sólo había 4.335 ejemplares.

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