Desde los albores de la humanidad, el hombre ha utilizado las plantas a modo de medicina, para curar todo tipo de dolencias.
La medicina popular se ha
desarrollado, durante siglos, por la observación empírica y se ha mantenido de
generación en generación, por la tradición oral.
La carqueixa
(Pterospartum tridentatum, Genista tridentatum) es una planta muy típica de
Galicia, también se localiza en Portugal y en el resto de la mitad occidental
de la Península Ibérica y en el norte de Marruecos.
En una sociedad mayoritariamente rural la carqueixa era muy apreciada y empleada en multitud de
aplicaciones, tanto medicinales, como practicas: para encender el
fuego o calentar el horno, para conservar los chorizos que tras el ahumado se
depositaban sobre carqueixas o en aceite, como alimento del ganado o, ya seca,
a modo de estropajo, para limpiar el suelo, la madera, los potes de hierro y la loza, por esto último en muchos
lugares aún se la conoce como lavacuncas.Crece sobre suelos silíceos y pobres desde el nivel del mar hasta los 1800 m . No tolera la aridez, no soporta la sombra ni suelos secos. Es indicador de suelos ácidos y muy pobres en nitrógeno. Se cría en los suelos sin cal.
Es una
planta muy pirófita, que rebrota con facilidad después de los incendios.
Nombres:
España: Carqueixa (Galicia y Asturias), Torogordo,
Lavacuncas, Engordatoro, Chamosquina, Craqueja, Carquesia, Carquesa, Carqueja.
Portugal: Carqueja, Carqueijeira.
Usos medicinales:
Los baños de su
cocimiento, generales ó parciales, son contra la gota, reumas, perlesía,
caídas.
Se ha empleado como
medicinal, en muy diversas formas; como jarabe para purificar la sangre y como
diurético contra la gota. Sus flores se han empleado también para combatir los
catarros y bronquitis.
Purifica la sangre, los malos humores, evita las apostemas y los malos resultados de los golpes ó caídas bañando la parte lastimada con el cocimiento y bebiendo algunos tragos del mismo cocimiento ó de la flor que suele haberla en algunas boticas.
Su olor es agradable y el sabor nada repugnante. Para beber se cuece como el té y se le echa algo de azúcar. Cuando el ganado vacuno se ahíta, con solo comerla, se le quita la inapetencia y hastío.
1 comentario:
Planta muy bonita, vista de forma aislada en Soria, a 1.600 metros de altitud, localidad: Duruelo de la Sierra.
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