Herba seca (ler en Galego)
Estos días andan
los vecinos de Millares recogiendo la hierba seca. Aunque hoy la maquinaria
alivió mucho la dureza de este trabajo, no es fácil estar trabajando los días en
los que el calor abrasa.
Antiguamente la hierba se segaba con la guadaña, empezaban temprano, cuando no
apretaba el calor. Guadañaban unos tras de otros, y había que estar afilando
cada poco. A los segadores les llevaban de la casa al prado, comida y bebida
para recargar energía. Después había que extender la hierba que quedaba en filas.
Se dejaba tendida al sol e iba volviéndose manualmente con horquillas para que fuera
secando. Cuando amenazaba lluvia se apilaba para tratar de que el agua no la
estropeara, después de estabilizarse el tiempo y secarse el suelo se abrían las
pilas. Generalmente le llevaba secar dos o tres días. Posteriormente se
llevaban los carros con hierba desde el prado hasta el pajar de la era, donde
se echaba en una pila que se iba calcando con los pies, para que cogiera más
hierba. Cuando se iba llegando al techo del pajar era raro no dar con la cabeza
en él. Era una actividad dura pues la hierba suelta mucho polvo.
Hoy se hace todo con máquinas y fue evolucionándose en la tarea. De las
guadañas se pasó a las segadoras y luego a las rotativas. La hierba se vuelve con el volvedor, apero utilizado también para juntar la hierba en filas y dejarla lista para que
la coja el enrollador o la empacadora. El producto final primero era hierba
suelta en el carro, luego se empacaba en pacas manejables manualmente,
posteriormente vino la moda de los rulos y hace pocos años empezó a hacerse
grandes pacas rectangulares.
2 comentarios:
Muy buena ocasión para ponerse morenos, el moreno trigüeño es el mas puro y, seguro que lo vais a conseguir. Ánimo para unas perfectas vacacines de verano.
Es una pena, pero las vacaciones ya se han terminado, aún así nos ha dado tiempo de disfrutar del pueblo, de sus gentes y ponernos algo morenos.
Ahora solo queda esperar otra ocasión para volver...
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