No hay en la casa habitación más importante que la cocina, es el lugar de reunión tradicional.
A lo largo de los últimos siglos, las cocinas han cambiado mucho, pasando de aquellas ancestrales lareiras, creo que ya no se conserva ninguna en Millares, a la cocina económica de leña o cocina bilbaina como también se las llamaba, y de esta última a la moderna vitroceramica.
Haremos un recorrido alrededor de las dos primeras.
La lareira:
La lareira era el corazón del hogar, el sitio donde se cocinaba y alrededor del cual se vivía y se contaban historias, donde las tradiciones pasaban de generación en generación, en las largas y frías noches del invierno gallego, la lareira tuvo un lugar central dentro de la cultura gallega.
Daba luz a la estancia y calor a sus moradores, era el centro de reunión tanto de la familia como de los vecinos.
No solo se cocinaba y se comía en este espacio, también servia para secar la carne de la matanza y preparar la comida para los animales.
La lareira es en definitiva una losa de piedra a ras de suelo sobre la que se enciende el fuego, puede estar situada en un ángulo, en el medio o en el centro de la estancia, eso depende del espacio que haya en la cocina, algunas lareiras se encuentran algo más altas que el suelo de alrededor para que sea más comodo atender el fuego.
Las lareiras pueden ser rectangulares, de hecho casi siempre son así, pero las hay con un entrante en el lado principal para que la persona que se ocupa del fuego pueda acercarse más.
Una parte importante en la lareira es el canizo o cañizo, consiste en un entretejido de palos, varas o cañas que hacen una especie de plataforma a través de la cual pasa el aire caliente y el humo.
Muchos cañizos llevan a los lados y por abajo dos maderos paralelos para apoyar en ellos las barras de colgar los chorizos y otras maravillas procedentes de la matanza del cerdo.
Otro elemento típico en la cocina es el caldero, a veces está suspendido de una cadena o "gramalleira", que cuelga del cañizo, otras cadenas penden de un madero llamado guindaste que gira sobre un eje vertical, lo que permitía acercar o apartar el caldero del fuego.
El resto del mobiliario solia estar compuesto por alacenas, la maseira para amasar el pan, el escanil o banco con respaldo y las espiteiras que eran estanterías para la vajilla.
Y por último el fregadero, también se sitúaba en la cocina, cerca de la lareira, consistía en una pila de piedra empotrada en la pared, a unos 90 cms del suelo aproximadamente, el fondo estaba ligeramente inclinado para facilitar la salida del agua al exterior a través de un agujero que atravesaba la pared de lado a lado.
Se solía situar bajo una ventana para que le diese luz y permitiese también su ventilación.
Cocina económica o cocina bilbaina:
En todas las casas de Millares hay una cocina económica, de
esas de hierro negro con algún adorno de bronce, de las que tienen dos huecos en la plancha
con unos aros de quita y pon por donde se introduce la leña, se puede cocinar
directamente sobre el fuego quitando alguno de los aros o con los aros puestos
para una cocción sin prisas.
La plancha también se usa para mantener la comida caliente,
asar unas castañas o hacer el café mientras se cocinan otros alimentos.
Además en Galicia, no se si también en otras zonas, estas cocinas
tienen la particularidad de estar empotradas en las mesas, por lo que todos
comen alrededor de ella, al calor de la leña.
La cocina económica ha quedado relegada a hogares del
entorno rural, se le llama económica precisamente porque en ella se aprovecha mucho
mejor la leña respecto a la tradicional lumbre abierta.
Se compone principalmente de los siguientes elementos:
-generalmente en
la parte izquierda se ubica el brasero, que es donde se quema la leña, se
accede a él desde la parte superior, retirando los aros o bien desde su propia
puerta en la parte frontal.
-debajo del brasero,
separado de este por una rejilla se encuentra el cenicero que como su nombre
indica sirve para recoger la ceniza.
-en el medio se
encuentra el horno y debajo un hueco para la limpieza de la chimenea.
-en la parte
derecha algunas disponen de un calderín para el agua caliente y un grifo en el frente, hoy en día en
desuso.
-todas tienen una
chimenea para la evacuación de humos y perpendicular a esta se desliza una
plancha metálica denominada tiro que regula la salida de humos.