Carbón vexetal (ler en Galego)
Brezos en Freixido |
Era una forma de sacar un dinero
en ciertas épocas del año, alternando el trabajo con el cuidado del ganado. La
cepa o raíz de brezo es la parte más provechosa de
esta planta. Hacia el fin del verano se quita la parte aérea del vegetal. Luego
se arrancan las raíces con picos o azadas y se juntan. Después se hace un
agujero grande en el suelo llamado foia, de unos 0.60
m de fondo y 1.5 m de diámetro donde cojan unos cinco o seis
sacos. Se prende el fuego con helechos secos y se ponen las cepas picadas en
astillas por encima llenando la foia. En el momento en que empieza a cocer la leña se tapa
con musgo y terrones dispuestos con la hierba hacia
el carbón para que no lo estropee.
La temperatura oscila entre 400 y 700 °C .
Se pone más tierra de forma que no entre oxígeno de ninguna forma, ya que, si
respira algo se quema todo. Así se evita la transformación en ceniza. Se deja
durante un día y se aguarda al segundo día para meterlo ya frío en sacos y transportarlo.
Los sacos se cargan en las bestias o en mulos aparejados con albardas y se atan
con cuerdas para llevarlos a vender. Este carbón era el mejor para los
herreros, es más duradero y aporta menos calorías que el mineral. También era
muy apreciado en las cocinas y en los braseros ya que su poder calórico es muy
superior al de la madera. Además del carbón hecho en Millares, algún vecino
también transportaba carbón a la feria de Meira, que
se lo traían de la zona de Freixo en el ayuntamiento da Fonsagrada.
Podía llevarse más de una bestia, en este caso, iba cada una amarrada al rabo
de la que marchaba delante de ella.
Cepa de brezo |
Flor del brezo |
No hay comentarios:
Publicar un comentario