26/11/12

Explotación lechera

Explotación leiteira (ler en Galego)




Una de las actividades principales hoy en día en Millares es la producción lechera. Normalmente las instalaciones centradas en la producción de leche mediante estabulación libre constan de: nave principal, silos, fosa de purín y pajares.
La explotación acostumbra a dividirse en vacas productoras y secas, más las novillas para reponer. Las vacas se ordeñan en general dos veces al día, una por la mañana y otra por la tarde.


Las vacas comen piensos, hierba y mezclas, mientras que las novillas comen leche, pienso e hierba.
La nave principal puede ser de 50 metros de largo por 20 m de ancho, al lado están las parideras, sala de espera, sala de ordeñar (por ejemplo en espina de pescado), lechería con un tanque de leche, oficina, aseo, cuarto de maquinas donde van los equipos de vacío para ordeñar y los calentadores de agua para limpiar las cuadras.


Tipos de salas de ordeño
Sala en paralelo

Sala redonda

Sala en paralelo

Sala en espina

Por otro lado están los pasillos de ejercicio, al lado de los cubículos. La limpieza de estos es automática, una cuchilla arrastra los excrementos hasta un canal que va a la fosa de purín.
El pesebre separa esta zona del pasillo de alimentación. En general cada cubículo donde se acuesta cada vaca tiene unas dimensiones de 2.4 m x 1.2 m. Los silos son tipo trinchera de unos 30 m de largo y 7 m de ancho, 2.5 de alto para meter hierba, maíz, etc.
La fosa de purín con capacidad para varios miles de litros, se adapta a la cantidad de vacas de la explotación.
Por último, en los pajares se guardan los alimentos para el ganado y la maquinaria necesaria para los trabajos agrícolas.


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